Блог

Часто приходиться сталкиваться с непониманием - зачем уроки вождения начинающему водителю - если он закончил курсы в автошколе?

Я не хочу голословно критиковать качество обучения в современных автошколах, тем более ностальгировать по «старым временам», но зачастую начинающий водитель, получив водительское удостоверение, напоминает выпускника ускоренных курсов летчиков-истребителей времен Второй мировой. Один «взлет», одна «посадка» и все - в бой.

И хорошо если этот взлет-посадка были не на экзамене в ГАИ...

Мои занятия вождением для начинающих водителей  - это не обучение «с нуля», это скорей углубленное закрепление, как базовых навыков вождения, так и отдельных приемов и техник управления автомобилем, часто выходящих за рамки изученного в автошколе.

По собственной практике могу сказать, что становление начинающего водителя происходит через 6-9 месяцев с начала самостоятельного вождения. Это период необходим для того, чтобы знания правил дорожного движения превратились в конкретные навыки вождения, а эти навыки закрепились, как в мышечной памяти, так и в стиле мышления водителя. 

Хочу сразу развеять иронию скептиков - я не предполагаю, что весь этот период начинающий водитель будет «жертвой» моих уроков. Логическое ударение в предыдущем абзаце следует делать именно на словосочетании «самостоятельное вождение».

А цель курса моих уроков, рассчитанных для начинающих водителей, направлена, в первую очередь, на расширении числа приемов вождения, а также предупреждение формирования неверных навыков. От расширения числа техник парковки и до наработки рефлекса смотреть в зеркало заднего вида до совершения любого маневра, а не после.

Во вторую очередь, это помощь в закреплении навыков вождения - часто формальные знания о технике выполнения маневра не гарантируют умение его выполнить. Парковка задним ходом в гараж на бумаге выглядит очень просто: сдаем назад, контролируем траекторию движения через зеркала заднего вида, при необходимости корректируем траекторию вращением рулевого колеса. На практике только единицы из начинающих водителей могут сделать это быстро, еще меньше - с первого раза.

В третью, но не последнюю очередь, уроки вождения для начинающих водителей призваны помочь перенести наработанные навыки вождения в реальные условия городского движения со всеми его отвлекающими факторами.

Логическим завершением курса является помощь в наработке регулярных маршрутов движения, изучение основных транспортных магистралей и развязок. Я не оспариваю, что самая короткая дорога это та, которую вы знаете. Но лучше иметь выбор из нескольких маршрутов поездки с одного берега Днепра на другой, чем уныло стоять в пробке, к примеру, на Московском мосту.

Не настаиваю, но настоятельно рекомендую начинающим водителям, по завершению курса уроков вождения и одно-двух месячного периода самостоятельного управления автомобилем взять один урок для контроля вашего водительского мастерства. Как правило, за это время Вы успеваете сформировать все базовые навыки вождения, но они еще не перешли в разряд рефлексов - это позволяет быстро и эффективно скорректировать возможные ошибки в управлении автомобилем. Не скрою, в этот период у начинающих водителей часто встречается «головокружение от успехов» из-за чего наблюдается переоценка своих сил и умений, появляется лихачество и «болезнь скорости». К счастью, у большинства этот период проходит сам... без попадания в ДТП. Предлагаемый мной урок контроля водительского мастерства для начинающих водителей в некоторой степени может и понизит вашу самооценку, но поможет понять на отработку каких из навыков управления авто необходимо обратить более пристальное внимание, какие из приемов вождения выполняются неправильно и являются потенциально опасными.

В завершение хочу подчеркнуть - уроки вождения для начинающего водителя это не прихоть, а способ более быстро и менее болезненно освоится на дороге, стать не просто равноправным участником движения, но и трезво оценивать свои силы и умения. Это залог вашей долгой и счастливой жизни, как водителя, так и человека.

Учебный автомобиль

Учебный автомобиль

Внимание! Прошло обновление учебного автомобиля - теперь занятия проводятся на машине представительского класса Skoda Superb (механическая коробка передач), машина специально переоборудована для учебных занятий по вождению (также, скоро будет авто и с АКП).

Популярные уроки практического вождения

Первый урок вождения - какой он?

Определение  Ваших фактических навыков вождения, формирование рекомендаций по составу и количеству учебных ...

Парковка автомобиля (первая часть)

Парковка автомобиля. Параллельная парковка, европарковка. Инфографика

Наработка практических навыков парковки (инфографика по теории парковки: параллельная парковка, европарковк...

Парковка автомобиля (вторая часть)

Парковка автомобиля. Заезд в гараж передним и задним ходом. Инфографика

Наработка практических навыков парковки (инфографика по теории парковки: заезд в гараж передним ходом, заез...

Парковка автомобиля (третья часть)

Парковка автомобиля. Диагональная парковка (косая парковка). Инфографика.

Наработка практических навыков парковки (инфографика по теории парковки: "косая парковка" передним и задним...