Каждая статья на сайте - это чаще всего ответ на часто задаваемые вопросы клиентов. Вот так многих и интересует вопрос изучения теоретических вопросов вождения, их роли и места
на моих уроках. Хочу сразу разделить - есть Правила дорожного движения и есть теоретические вопросы управления автомобилем.
И, если первое регламентирует и задает нормы поведения участников дорожного движения, то второе - рассказывает, как соблюдать эти нормы оптимальным способом. И ПДД, и теория вождения, тесно взаимосвязаны - не зная теорию вождения, очень тяжело соблюдать нормы Правил дорожного движения.
Приведу простой пример, ПДД определяет скоростной режим движения на автомагистрали, теория вождения автомобиля дает набор техник рационального набора и поддержания скорости автомобиля, а также безопасного маневрирования на высоких скоростях. И, если ПДД не разделяет свои требования для заднеприводных, переднеприводных или полноприводных автомобилей, то в положениях теории управления авто это уже играет существенную роль.
Другой пример - парковки. Правила дорожного движения определяют возможность остановки и стоянки автомобиля на том или ином участке дороги, а теория вождения дает набор техник парковки, который вы выбираете исходя из имеющегося паркоместа.
Зная теорию вождения автомобиля, можно гораздо быстрее сформировать и развить у себя основные навыки вождения, что обеспечит соблюдение вами всех требований ПДД и, как следствие, сделает ваше вождение безопасным для вас и окружающих.
С этим я думаю все понятно.
За время существования автомобиля многие поколения водителей выработали большое число приемов и техник вождения, анализ и систематизация которых стала основой для теории безопасного управления автомобилем.
Не спорю, можно самому, или при участии автоинструктора, дойти до всего этого самостоятельно, долгим путем проб и ошибок, пота и, не дай Бог, крови... но зачем «изобретать велосипед»?
Потому, в начале каждого нового урока мы будем сначала изучать теоретические основы вождения, именно те ее положения, которые касаются конкретного навыка вождения на имеющемся у вас автомобиле или учебном авто, на котором проводится обучение.
Хочу сразу успокоить, это не лекционные занятия и они не предусматривают накопление вами ненужных или невостребованных знаний. Именно эти знания теории вождения помогут вам избежать большинства, если не всех, типичных ошибок в управлении автомобилем, свойственных начинающим водителям.
По личному опыту автоинструктора могу сказать, что знание теории существенно ускоряет наработку начинающим водителем абсолютно всех навыков вождения и создает базу для уверенного самостоятельного управления автомобилем, рассеивает большинство страхов и раскрывает многие секреты безопасного вождения. И если практическую наработку навыка целесообразно разбивать на несколько занятий и постоянно совершенствовать, то изучение конкретного теоретического вопроса вождения автомобиля, будь то конкретная техника парковки, особенности вождения в темное время суток или навыки движения в плотном городском трафике, целесообразно пройти сразу. Изучить теорию вождения по конкретной теме, осмыслить ее, задать возникшие вопросы и выслушать ответы на них, после чего спокойно перейти к ее закреплению на практике.
Собственно таково мое отношение и теории вождения автомобиля.
В завершении хочу признаться, что я знаю далеко не все из теории вождения автомобиля. Но это мой осознанный выбор - безусловно крайне интересно знать теорию управления дизельными тягачами в условиях разряженного воздуха высокогорных территорий :), но боюсь в условиях Киева мне этот теоретический «груз» не понадобится.
Этим же правилом я руководствуюсь и в процессе обучения - давать то, что вам пригодится на практике.